Из "Артека": журналисты + авто = экстрим!

Из "Артека": журналисты + авто = экстрим!
Пятьдесят два журналиста из Украины, России, Турции, Польши и Германии решили этим летом посетить МДЦ «Артек». Уже девятый год подряд представители медиа из многих стран мира объединяются в автопробег, организованный Всеукраинским автомобильным клубом журналистов и Всеукраинским благотворительным фондом «Журналистская инициатива», чтобы открыть что-то новенькое и рассказать об этом своим читателям и зрителям.
И вот в этом году тема журналистских поисков — детский отдых в Крыму. Обойти такую легендарную детскую здравницу как «Артек» просто невозможно. Свыше 200 средств массовой информации уповают на боевую группу товарищей по перу, которые привезут из автопробега яркие истории и ранее неизвестные факты.
Вдоволь нафотографировавшись возле стелы, журналисты решают не ждать опаздывающую колонну немецких журналистов и спускаются в «Артек». Именно здесь в преддверии 82-го Дня рождения лагеря они проведут свое знаменитое соревнование по автослалому «Крымское лето» и, самое главное, расскажут миру об удивительной детской республике под названием «Артек».
Небольшое чаепитие в пресс-службе — и журналисты уже на экскурсии по «Артеку». Большинство из них побывали в «Артеке» впервые. Некоторые поляки и турки вообще не подозревали о существовании на территории Украины такого огромного и удивительного детского центра. Все вопросы после пресс-конференции были лишь о том, как попасть в этот мир детского счастья, все идеи — как наладить постоянный приезд детей из их стран в «Артек».
Из "Артека": журналисты + авто = экстрим!Журналисты не будут журналистами, если не сунут свой нос везде: в комнаты детей, вожатых и даже в обед, которым кормят маленьких артековцев. Как раз к обеду и подоспела колонна горбатых и ушастых запорожцев. Ничего удивительного, что коллеги из Германии опоздали в «Артек» почти на 3 часа — трудно исконным немцам ездить на жужиках по крымским дорогам.
Через двадцать минут «акулы пера» уже на площадке перед старой артековской школой, где уже размечена трасса слалома. Всем розданы легенды (схема выполнения фигуры) — начинается регистрация. Я не успеваю и глазом моргнуть, как оказываюсь штурманом «тюнингованого» горбатого \"запорожца\" цвета грязной морской волны. Доблестный водитель Александр из авто-фан-клуба «ЛегендМобиль» из города Ровно галантно приоткрыл дверцу, приглашая меня в салон. Внешний вид жужика не вселял недоверия, но вот когда дверца открылась, я была, мягко говоря, в шоке. Какая-то пенопластовая панель управления, огромное множество переплетений тонких разноцветных проводков, странно помятый руль — и вот в этом железном монстре я буду сидеть?! Правда, когда мы сделали первый пробный кружок и сквозь рев мотора послышался подозрительный скрип, а потом от машины отвалилась какая-то круглая деталь, я поняла, что только в такой машине можно получить желаемый адреналин и остроту ощущений. До меня дошло, что общепринятое мнение о том, что штурман просто указывает своему напарнику трассу, мол, «здесь поворот налево!.. обходи фишку справа!» — полный бред! На самом деле — это натуральный буйнопомешанный камикадзе, который в поисках острых ощущений не прочь усесться рядом с безумным водилой. Деталь непонятного предназначения через некоторое время была мастерски водружена на место, и мы пошли на старт. Пять, четыре, три, два, один… и машина сорвалась с места, взвизгнув покрышками. Поскольку ни о каком ремне безопасности эта машинка и не мечтала, я одной рукой вцепилась в сиденье, а другой умудрялась рисовать замысловатые фигурки в воздухе, свято веря, что это хоть как-нибудь поможет нам. Не знаю, может у меня с головой не все в порядке, но я, вместо прочтения молитв, оглушительно хохотала. И вот мы приближаемся к финишу. «Стоять!» — командным тоном произношу я, и конус оказывается аккурат между передними и задними колесами пыхтящей «коняшки». Осторожно открыв дверцу, чтоб она не отвалилась, я спокойно встала на землю и пошла. Причем, не шатаясь из стороны в сторону и прикрывая лицо дрожащими руками, а совершенно прямо.
Из "Артека": журналисты + авто = экстрим!Казалось, не прошло и пяти минут, как объявили о прохождении второй фигуры. Я поспешила к ставшему родным жужику, подождала, пока дверь откроется изнутри (снаружи ручки для столь сложной процедуры не предполагалось), и поудобнее уселась в авто. Между делом представила, как у машинки отваливается пол, и это, безусловно, придало мне оптимизма перед началом очередной «космической одиссеи». Наша эксклюзивная тачка подошла к старту, кряхтя и пофыркивая. Право слово, будь я на ее месте, сразу почувствовала бы себя VIP-персоной: столько внимания было уделено машинке. Юпи-юпи-ю! Наша красавица срывается с места и летит навстречу железным перилам. Только не подумайте, что машина вышла из под контроля (что нисколько не удивило б меня), просто из-за небольшой маневренности приходилось делать такие кругаля, что там и с перилами недолго было «поцеловаться». На очередном повороте Александр слетает со своего сиденья вбок, но, слава Богу, руль оказался достаточно крепким, чтобы на нем можно было подтянуться и вернуться на законное место. Кто-то из певцов давно голосил по радио песенку — «Крепче за баранку держись шофер». Ладно, хоть какая-то баранка, пусть и покореженная, в этом авто и была, ну, а мне чем довольствоваться? Тоже вцепиться в руль и помочь нашей планете хоть немного да решить проблему с перенаселением?! Пришлось вновь ухватиться за сиденье и радостно гоготать на поворотах. Заметьте, я получала огромное удовольствие от поездки, которая должна была конкретно истрепать нервы любому нормальному человеку. Пришлось лишний раз свыкнуться с мыслью, что я явно буйнопомешанная экстрималка. В результате обе фигуры мы прошли успешно, даже умудрились не сбить ни одного конуса и не заработать ни одной штрафной секунды.
Казалось, на этом мои приключения закончились, но как бы не так! Руководитель информационной службы «Артека» Елена Мех в последнюю секунду решила облегчить машину на несколько десятков килограмм и заменила мною своего штурмана. Я почему-то была уверена, что в более мощной машине ощущения должны быть острее. Тем более, со стороны ее первый заезд выглядел более экстремально, нежели заезды запорожцев, подобных моему. Но изнутри салона не было слышно ни визга тормозов, ни разлетающихся из-под колес мелких камушков, ни комментариев ведущего. Наверное, после своего жужика я на некоторое время утратила остроту слуха и ощущений. С легким урчанием, быстро и почти по-женски мягко черная Skoda обходила фишки. Перед глазами по очереди мелькали заборчик, камеры, фотоаппараты, зрители, потом снова заборчик и камеры, я периодически повисала на ремнях, но… уже без адреналина.
Последний заезд и судьи удаляются на подведение итогов. Облегченно вздыхает генеральный страховщик автопробега «ПРОСТО-страхование», а спонсор призового фонда «Мобилочка» уже готовит призы победителям. Нелегко судьям: результаты победителей отличаются на несколько сотых.
Третье место в абсолютном зачете заслужено заняли Павел Данченко и Владимир Олешко из Киева на тюнингованном красавце ZAZ-Revolution, сделанном на базе Suzuki Svift. Серебро взял экипаж Елены Мех и Дмитрия Возного на серийной и уже известной вам Skoda Octavia А5. А победителями автослалома стали журналисты из Польши на раллийном Пежо 305 Пьотр Белица и Мацей Сломински.
После слалома я пообщалась с представителями России Сергеем Ильченко (собкор газеты «Труд» в Украине) и его дочерью Александрой, которые впервые принимали участие в автопробеге.
— Почему вы решили стать участником автопробега?
Сергей: — Во-первых, коллеги пригласили, а от такого грех отказываться, во-вторых, это хорошая форма сбора информации. К сожалению, я присоединился к коллегам только в Крыму. Но все равно в восторге, правда, дороги не везде хорошие, зато нас все радушно встречали.
— На какой машине вы выступали?
— У меня обычная репортерская машинка — ВАЗ 2106.
— Какие впечатления от слалома?
— Мы, мягко говоря, не показали хорошего результата, но прошли чисто и это главное.
— Вашим штурманом была дочь?
— Да. Кстати, любопытно то, что ее день рождения, как и у «Артека», 16 июня. Мы только сегодня узнали об этом совпадении.
— Саш, а ты была когда-нибудь в «Артеке»?
— Нет, но я с самого детства мечтала побывать в нем. Всегда смотрела фильмы об «Артеке».
— Почему ты решила поехать в автопробег вместе с отцом?
— Просто думаю, что в этом кусочек моего будущего. Я тоже собираюсь идти в журналистику, и мне было интересно пообщаться с такими людьми, посмотреть, что они из себя представляют. Я действительно набираюсь здесь опыта.
***
Что ж, надеюсь, Александра и в «Артеке» побывает, и отличным журналистом станет, а пока она и остальные участники расселись по автомобилям и продолжили свой нелегкий, но захватывающий автопробег. А я, опечаленная тем, что все хорошее быстро кончается, поплелась в сторону пресс-центра, мысленно рассуждая, каково это спрыгнуть с Шаляпинки в море. Наверное, страшно, но зато… экстремально!!!
Буйнопомешанная Ольга Завьялова (АРТЕК)